jeudi 2 août 2012

Ragoût de mouton

Source : ma maman !

 Préambule

Le ragoût de mouton est dans le top 3 de mes plats préférés. La viande d'agneau possède un goût assez prononcé, elle n'est donc pas appréciée de tous. De plus c'est une viande assez chère (comptez 10/15 €/kg), avec pas mal d'os et rarement en promotion. Mais le reste des ingrédients est assez classique et peu cher, ce qui en fait une recette accessible à tous !
Cette recette a, je trouve, la particularité d'être encore meilleure le lendemain (et les jours qui suivent...), même réchauffée au micro-onde !

Coût : ~4€ / personne
Durée de préparation : 45 min
Durée de cuisson :  40 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 1kg d'agneau (collier, poitrine ou épaule)
  • 100 grammes de lardon
  • 3 oignons de taille normale
  • 3/4 gousses d'ail
  • 1,25 kg de pomme de terre
  • thym
  • laurier
  • sel, poivre
  • farine
  • eau

Recette : 

  1. Épluchez vos pommes de terre et coupez-les en deux, voire en trois si elles sont vraiment grosses.
  2. Enfarinez vos morceaux d'agneau de tous les côtés. La viande doit  absorber la farine après quelques minutes.
  3. Épluchez et coupez vos oignons.
  4. Dans votre cocotte minute, faites chauffez de l'huile d'olive puis placez vos lardons, vos oignons et votre ail dans l'huile bien chaude. Faites revenir le tout pendant 5 minutes à feux moyen en remuant afin que rien ne brûle.
  5. Ajoutez vos morceaux de viande dans la cocotte minute et faites-les revenir de tous les côtés (1 à 2 minutes)
  6. Ajoutez quelques pincées de thym, quelques feuilles de laurier.Salez, poivrez.
  7. Ajoutez de l'eau bouillante (ou au moins chaude) afin que celle-ci recouvre 1/3 de la hauteur de la viande dans votre cocotte.
  8. Fermez la cocotte minute et faites cuire 20 minutes après qu'elle soit sous pression.
  9. Ouvrez la cocotte, rajoutez les patates, et éventuellement un peu d'eau chaude si la texture de la sauce vous semble trop prise. Rajoutez un peu de thym sur vos pommes de terre.
  10. Fermez la cocotte et faites à nouveau cuire pendant 10/12 minutes après la mise sous pression.
  11. Ouvrez la cocotte et attendez quelques minutes car c'est très chaud ! 
Bon appétit !
L'agneau qui a absorbé la farine

les patates, avant d'être coupées en deux

mélange huile, oignons, ail, lardons

Attention c'est chaud  !

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