jeudi 21 juin 2012

Gâteau au chocolat

Source : Internet

Préambule

Premier gâteau au chocolat que je réalise et le succès fut au rendez-vous. Mes proches en raffolent et en redemandent. Je vous garantie une célébrité absolue!! En plus c'est simple à faire!

Coût : A venir
Durée de préparation : 15 minutes
Durée de cuisson : env.25 minutes

Ingrédients

  • 100g de beurre + 10g pour le moule 
  • 200g de chocolat noir 
  • 1 verre de lait 
  • 140g de sucre en poudre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 100g de farine + une cuillère à soupe pour le moule 
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 4 oeufs 

Ustensiles

  • 1 Moule à gâteau 
  • 1 batteur électrique 
  • 1 spatule 
  • 1 saladier 
  • 2 casseroles pour le bain marie
  • 1 pinceau pour chemiser le moule 

Recette

  1. Préchauffer le four à 170° 
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie (info pratique : laisser fondre et continuer le reste de la recette) 
  3. Battre les oeufs et le sucre (cristal et vanillé) dans le saladier jusqu'a ce que le mélange blanchisse et double presque de volume 
  4. Y Ajouter progressivement la farine et le levure (info pratique : mélanger la farine et la levure avant de les ajouter à l'appareil). Bien mélanger afin de dissoudre tous les grains de sucre. 
  5. Ajouter, à votre convenance, la quantité de lait dans le chocolat et le beurre fondu afin d'adoucir l'intensité du chocolat 
  6. Mélanger le chocolat fondu à la préparation oeufs/sucre/farine/levure 
  7. Chemiser le moule à l'aide de beurre et de farine 
  8. Verser votre pâte dans le moule 
  9. Enfourner pour environ 25min.Vérifier la cuisson avec un couteau que vous planterez dans le gâteau. Il doit en ressortir intact. 

Idées de présentation

  • sur un lit de crème anglaise 
  • avec un verre de lait 
  • à la bonne franquette :D 

Régalez-vous !

1 commentaire:

  1. Je l'ai fait hier soir dans un moule totalement différent. Et ben ça envoi quand même du patté !!!
    Attention, la pâte double voire triple de volume durant la cuisson, pensez à ne par remplir votre moule sans quoi ça débordera.

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