jeudi 21 juin 2012

Pavé de saumon au four


 Source : moi !

 Préambule

Le pavé de saumon est une recette que nous faisions au barbecue avec mes parents. Habitant à présent dans un appartement (et donc sans barbecue), j'ai quelque peu modifié la recette. En fait elle n'a plus rien avoir si ce n'est qu'il y a le mot "saumon" dans les deux recettes ^^. Le saumon est souvent en promotion en grande surface, profitez en. Essayer de prendre un morceau dont l'épaisseur est homogène afin qu'il cuise de façon identique de partout.


Coût : 3€ / personne
Durée de préparation :  15 min
Durée de cuisson :  10 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • Un filet de saumon entier (comptez 150 grammes de saumon / personne).
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • 2 oignons
  • 2/3 tomates
  • une trentaine de câpres
  • Persil (ou thym)
  • 1 citron (ou du jus de citron)
  • 20 cl de creme
  • 100 grammes de beurre
  • 2  échalotes
  • riz

  Recette : 

  1. Préchauffez votre four à 200 degrés. Vous pouvez faire cuire votre riz en même temps que vous préparez cette recette.

  2. Dans un plat à four, placez une feuille d'aluminium. rajoutez une couche d'huile d'olive sur toute la feuille d'aluminium.

  3. Placez votre saumon dans le plat, puis rajoutez une cuillère à café d'huile d'olive sur le saumon. Étalez l'huile sur toute la surface visible du saumon.

  4. Coupez vos oignons et vos tomates en tranches et rajoutez les autour du saumon.

  5. Salez, poivrez et persillez votre saumon. Rajoutez les câpres sur l'ensemble du saumon.

  6. Coupez votre citron en fines tranches et rajoutez en quelques unes sur le dessus en les pressant légèrement. 

  7. Placez au four pendant environ 10/15 minutes (voir la note à la fin de la recette). 


    Pendant la cuisson, vous pouvez préparez une sauce au beurre qui accompagnera parfaitement le tout:

  8. Coupez vos échalottes en petits bouts.

  9. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis faire cuire les échalotes dans le beurre.

  10. Ajoutez la crème et mélanger.

  11. Ajoutez une cuillère a café de citron MAXIMUM. Attention à ne pas trop en mettre, le citron est très acide. Gouttez la sauce au fur et à mesure que vous en rajoutez jusqu’à ce que l'acidité vous convienne.

  12. Une fois cuit, coupez le saumon dans le sens de la largeur. Agrementez de riz, oignons, tomates et sauce !

    Bon appétit !




    Note : La cuisson du plat est la partie délicate de cette recette. Je ne peux pas vous dire le temps exact de cuisson car cela dépend de l'épaisseur de votre filet. Le but est d'obtenir un saumon cuit à l’extérieur et rosé à l'intérieur. Un saumon trop cuit n'aura pas du tout la même saveur qu'un saumon mi-cuit. Pour vous assurez d'une bonne cuisson, vérifiez régulièrement (à partir de 7/8 minutes) l'intérieur du saumon à l'aide d'un couteau (attention à ne pas saccager le saumon !). Faites attention, en seulement deux minutes, le saumon peut passer de délicieux à trop cuit.
Voila ce qu'il ne faut pas faire : une mauvaise répartition de l'huile
Oignons et tomates pour accompagner
J'adore les câpres alors j'en mets pas mal.
Le beurre, c'est la vie.


C'est cuit !

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