lundi 5 novembre 2012

La reblochonnade / tartiflette

Source : mes parents !

 Préambule

La reblochonnade est un plat extrêmement simple à cuisiner mais je me devais de vous proposer la recette car c'est un de mes plats préféré (voire mon préféré). J'ai appris plus tard qu'il y avait une différence entre la reblochonnade et la tartiflette, mais comme personne ne la connais, on va dire que c'est la même chose ^^. Étant enfant, c'était de loin mon plat préféré. Ma mère nous préparait ce plat avec une petite salade, histoire de dire qu'il y avait un peu de légume dans l'assiette (car oui, la tartiflette est un plat très gras)

Coût : ~1.5€ / personne
Durée de préparation : 45 min
Durée de cuisson :   1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 3kg de pommes de terre
  • 4 gros oignons
  • 200 grammes de lardons
  • 450 grammes de reblochon (voire plus pour les fan de fromage)
  • Huile d'olive
  • 10 cl de crème fraiche entière
  • 1 salade (pour accompagner)

 

Recette : 

  1. Découper vos pommes de terre en carré pas trop petits (sinon ils finissent en purée) ni trop gros (trop long a cuire) :environ 1cm3.
  2. Découpez vos oignons et placez les dans l'huile d'olive avec les lardons. Faire revenir sans bruler.
  3. Dans un wok vide, faire revenir vos patates dans une bonne couche d'huile d'olive. Mettre le feu a fond au début, et une fois que les patates sont dorés, baissez le feu pour les faire cuire à l'intérieur sans les bruler. Pensez à remuer, saler et poivrer.
  4. Quand les patates sont cuites, ajoutez vos lardons et oignons aux patates. remuez.
  5. Découpez votre reblochons en deux dans le sens de la longueur puis coupez le en 4 morceaux de même taille. Vous pouvez retirer la croute si vous n'aimez pas ça (note : celle ci devient dur après cuisson et est plus facilement retirable).
  6. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  7. Dans un grand plat, placez la moitié de votre mélange patates/lardons/oignons
  8. Placez sur ce mélange 4 morceaux de reblochon.
  9. Ajoutez le reste de patates
  10. Placez les 4 derniers morceaux de reblochon.
  11. Vous pouvez rajouter une pointe (ou plus) de crème fraiche pour rendre le tout un peu plus liquide et donc un peu moins lourd sur l'estomac...
  12. Placez votre plat dans le four pendant environ 15/20 min. Il faut que le reblochon ai fondu et que la croute soit légèrement dur

Vous pouvez accompagner le tout d'une salade vert qui ferra du bien entre deux bouchées délicieuses (mais très fat) de tartiflette !
Bon appétit !

Le moment le plus pénible et le plus long de la recette : l'épluchage de patates

Faire revenir au moins 45 minutes pour qu'elles soient bien dorées et bien cuites

Le secret de cette recette : le reblochon fat

Indispensables à la recette

Votre plat avant le passage au four





Même l'image sent bon. Vous pouvez le laisser davantage si vous aimez la croute grillée.



1 commentaire:

  1. Bonjour et merci pour votre recette !
    Nous venons de manger une excellente tartiflette... Mais une question demeure en vous lisant... quelle est la différence entre la tartiflette et la reblochonnade ???????

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