mardi 28 août 2012

Saucisses de montbeliard aux lentilles du puy

Source : mes parents !

 Préambule

Les saucisses aux lentilles est un plat que beaucoup connaissent mais surtout dans leur version boîte de conserve... La recette présentée ici donne un résultat - vous vous en doutez - bien meilleur, surtout grace aux saucisses de montbeliard. Celles ci se trouvent facilement chez le boucher ou vendu dans les rayons de tous les supermarchés.

Coût : ~2€ / personne
Durée de préparation : 10 min
Durée de cuisson :  35 minutes

Ingrédients (pour 5/6 personnes) :

  • 4 saucisses de montbeliard.
  • 1 boite de 500 grammes de lentilles vertes du puy.
  • 100 grammes de lardons (congelés ou non).
  • 2 oignons.
  • 5 carottes.
  • 1 boite de pulpe de tomates pelées ou 3 tomates.
  • huile d'olive, sel, poivre.
  • 3/4 feuilles de laurier.

 

Recette : 

  1. Émincer les oignons (pas trop petits), éplucher et couper les carottes en tranche.

  2. Dans une cocotte minute, faire chauffer de l'huile d'olive. Ajouter les lardons et les oignons. Faire cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.

  3. Percez vos saucisses, et faite les précuire pendant 5 minutes.

  4. Retirez vos saucisses. Ajouter les carottes.

  5. Avec vos lentilles et un récipient, débrouillez vous pour obtenir environ 150% du volume (et pas du poid!) de vos lentilles en eau. Dans votre cocotte, ajoutez ce volume (soit 1.5 fois du volume de vos lentilles) en eau.

  6. Ajoutez également vos lentilles.

  7. Ajoutez les feuilles de laurier. Salez, poivrez (pas trop car les saucisses sont déjà pas mal salées).

  8. Fermez la cocotte et faire cuire 15 minutes après la mise sous pression.

  9. Ouvrir la cocotte. A ce moment, il ne devrait plus (ou presque) rester d'eau dans votre cocotte et les lentilles ne sont pas tout à fait cuites. Ajoutez les saucisses ainsi que la pulpe de tomates pelées. Les lentilles vont finir de cuire dans la pulpe de tomate. Remuez légèrement en laissant les saucisses sur le dessus.

  10. Fermez la cocotte et faire cuire 10 minutes après la mise sous pression.

  11. Ouvrir la cocotte et laisser refroidir quelques minutes


Note La partie délicate de cette recette est de réussir à faire cuire complétement les lentilles (en ne mettant pas trop d'eau sans quoi elles se transforment en purée) sans bruler le fond de la cocotte minute. Il faut donc trouver le bon volume d'eau à ajouter dans la cocotte. Vous pouvez adapter ce volume lors de votre prochain essai si le premier résultat ne vous convient pas totalement.

Pour ma part, je mange la saucisse avec de la moutarde mais vous pouvez faire comme bon vous semble ! Bon appétit !
Beaucoup de mes recettes pourraient commencer par cette photo :D
Faire dorer les saucisses

La carotte ajoute de la couleur et du goût au plat !




La cuisson est terminée !
Non je n'ai pas vomi, c'est bien le résultat final de la recette

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